Психотехники Бессознательного
Проект
  Ильи
    Шальнова
Главная

Консультации

Автор, Контакты

http://shalnov-school.ru/ http://ipolyglot.net http://shalnov.ru/

Что можно почитать по теме?

[Дмитрий] Здравствуй, Илья. Не мог бы ты выслать ссылки на литературу, которой ты пользуешься при написании своих статей?

[И.Ш.] Привет, Дмитрий! Дело в том, что я не пользуюсь литературой: «Чукча не читатель - чукча писатель».

[Дмитрий] Тогда не мог бы ты посоветовать чего-либо стоящего для прочтения в области психотехники бессознательного? Возникает масса вопросов, а посоветоваться не с кем.

[И.Ш.] Советуйся со мной. Просматривая как-то литературу в книжном магазине (книги, о которых раньше можно было только мечтать), я обратил внимание на то, что чтение сейчас не то, что мне нужно. Дело в том, что книги, открывающие новый взгляд на вещи, встречаются крайне редко. Прочитав их, начинаешь обращать внимание на то, на что раньше внимания не обращал. Они задают направление для самостоятельного мышления, но самостоятельного мышления заменить не могут.

Список классиков: Фрейд, Фромм, Юнг, Берн, Адлер, Франкл, Бэндлер и Гриндер, Ленг, Ницше, Пиз, Шостром, даже Карнеги, даже Хаббард, даже Даниил Андреев. Между прочим, идеи Маркса и Ленина более, чем интересны.

Когда в нашей стране не было ни секса, ни Фрейда, я с интересом читал тех, кто его критиковал, и этого, как ни странно, было достаточно. Критика разных направлений американской психиатрии была интересна. Ты получаешь новые идеи и продумываешь их самостоятельно.

Меня находили интересные работы, например, Поварнина «О теории и практике спора» или Ильина «О сопротивлении злу силою». Их теперь нетрудно найти в интернете.

О НЛП я впервые узнал из книги Горина «А вы пробовали гипноз?» относительно недавно. Мой интерес к НЛП проснулся, однако, задолго до чтения этой книги. А именно, во время прочтения «Героя нашего времени» «Княжну Мери» Лермонтова. С мыслями, которые теперь связывают с Ницше, я познакомился во время чтения Достоевского.

То, что учиться можно много эффективней, чем это обычно делается, и что способности можно развивать, я реально понял после прочтения книги Андреева о быстром чтении.

Есть учебники психологии, психиатрии, словари, энциклопедии и теперь Интернет. Есть авторы, например, Гиппенрейтер. Есть современные авторы, к примеру, Леви, Козлов, Гильбо и Мороз. Даже если они сами не вполне нормальные, читать их полезно. Иногда чтобы видеть, как надо, иногда чтобы видеть, как не надо. Полезно читать своих врагов, к примеру, Гитлера немного, а также всех предпринимателей-дурней, о которых разговор пойдет позднее. Чтение порно-форумов для извращенцев крайне полезно для психоаналитика.

Есть авторы, чьи книги читаются, как произведения эпического жанра и есть лирики, которые рассказывают не только о мире, но и о своем к нему отношении (как Фрейд) - они предпочтительней!

[Дмитрий] Я перечитал массу такой литературы, но все равно многое не понятно. Например, классификацию транса на положительный и отрицательный я впервые встретил только в архивах твоей рассылки.

[И.Ш.] Так я и пишу о том, о чем еще не написано, и обращать внимание на то, что ускользает от внимания. Всё остальное, если и пишу, то только для полноты картины.

[Дмитрий] Дело в том, что иной раз очень сложно понять, как повлияет твое воздействие на человека. И как не наделать проблем кому-то, да и себе.

[И.Ш.] Не ошибается тот, кто ничего не делает, и предсказать, как повлияет твое воздействие, бывает трудно. Ну и что? Если человек настроен конструктивно и дружески, даже если ты делаешь ошибки, он их исправляет, и в этом смысле лучше делать ошибки, чем не делать их. В других же случаях даже самое «правильное» общение ни к чему хорошему не приводит и его лучше прекратить.

[Дмитрий] Вообще у меня много вопросов и догадок. Хотелось бы многое обсудить

[И.Ш.] Поделись вопросами и догадками - мы им будем рады! You are welcome!

  © Веб-дизайн Habiba
http://shalnov-school.ru/ http://ipolyglot.net http://shalnov.ru/ ilyashalnov@yandex.ru