Психотехники Бессознательного
Проект
  Ильи
    Шальнова
Главная

Консультации

Автор, Контакты

http://shalnov-school.ru/ http://ipolyglot.net http://shalnov.ru/

Переписка. Об уверенности в себе и в том, что делаешь

[Читательница] К теме про уверенность хотелось бы добавить частичку своего опыта. Я наращиваю уверенность в себе следующим образом: делаю дела и в процессе осознания того, что я делаю, я уверенна в том, что я делаю это дело так, как я, и только я, считаю правильным и нужным, потому, что я - специалист в этом деле. Получилось что-то вроде заклинания для аутотренинга, но в словах это именно так. Постепенно, ощущая уверенность в своем профессионализме (самое главное - это знать, что ты прав), я привыкаю к состоянию уверенности. И чем чаще я уверена в себе, тем привычнее будет это чувство и тем глубже оно врастет в мою сущность, появится устойчивая уверенность в себе... Илья, что Вы думаете по поводу всего вышеизложенного? Всего наилучшего.

[И.Ш.] Когда приходят трудные времена, я сам себе начинаю говорить слова, которые хотел бы услышать со стороны. Это дает хорошую поддержку и немного похоже на аутогенную тренировку. Состояние этого общения с собой приходит спонтанно, и я никогда не стараюсь убедить себя в том, во что не верю. А с собственной неуверенностью стараюсь наладить диалог, чтобы понять ее и развеять неуместные сомнения.

На вопрос, что надо делать, чтобы выработать уверенность в себе, еще раз хочу ответить: ничего специально делать не надо! Уверенность в себе - естественное состояние.

Когда приходит понимание психотехник (понимание добра и зла) - человек начинает защищать свой труд, свои интересы от доставал разного рода, сам себе мешать перестает. Он начинает делать только то, что считает нужным, только так, как считает нужным, хотя он и не прочь поучиться у других. Деятельность становится успешной. Уверенность в себе восстанавливается.

Заметьте: делать то, что считаешь правильным и считать правильным то, что делаешь - это не одно и то же.

Иногда и критику, и самокритику надо отключать. Так человек, который осваивая иностранный язык «критикует» свои языковые способности, далеко не продвинется. Но и уверенность в правильности того, что делаешь, не всегда уместна. С отключением критики и самокритики важно не перебрать.

Приходит на ум история с доктором Земмельвейсом, которая к читательнице, приславшей письмо, не относится, но относится к практикующим безусловную уверенность во всем, что они делают.

Доктор Земмельвейс нашел причину родильной горячки (послеродового сепсиса): врачи, возвращаясь из анатомического театра, не считали нужным вымыть и продезинфицировать руки, шли принимать роды и инфицировали рожениц. О микробах тогда еще не знали. От родильной горячки умирали молодые матери - что может быть страшнее? Смертность доходила до 30-50%. Земмельвейс пытался убедить их попробовать дезинфекцию, старался делать это тактично насколько возможно - не помогало. Писал гневные письма - не помогало. Уверенные в себе специалисты-врачи не хотели даже его слушать - идея дезинфекции им казалась бредовой. Так продолжалось много лет. Земмельвейс умер в сумасшедшем доме, остался непризнанным, а молодые матери продолжали умирать. Уверенность в себе - это иногда отсутствие совести.

  © Веб-дизайн Habiba
http://shalnov-school.ru/ http://ipolyglot.net http://shalnov.ru/ ilyashalnov@yandex.ru