Психотехники Бессознательного
Илья Шальнов

   Главная  ПБ  ССПТ  Языки  ВКонтакте 

Что не надо делать, чтобы не оказаться в дистрансе

Игра А ему всё равно не больно

Зачмошенность провоцирует на агрессию. Поэтому, чтобы избежать новых атак, человек обычно старается отрицательный транс другим не демонстрировать, не демонстрировать своей пробиваемости. Как уже говорилось, скрыть это состояние все равно не удается. Так начинается игра «А ему все равно не больно». Если он в своей боли не признается, значит можно дальше причинять боль - все равно претензий не будет. Обидные прозвища укореняются нередко по этому самому сценарию. Стратегия на скрытие своей ранимости обычно проигрышна.

Чтобы выйти из зачмошенного состояния, надо научиться преодолевать страхи, которые за ним стоят и запреты, которые состоянием (точнее, дурнями) поставлены.

Не уважай дурней

Если отрицательный гипноз пробивает человека, это значит, что в душе своей он в чем-то с дурнями соглашается, дает им свое уважение. Как уже говорилось, нельзя давать уважение тем, кто его не заслуживает, и не давать тем, кто его заслуживает. В частности, и себя человек обязан уважать, если только он не делает вещей, которые с самоуважением действительно несовместимы. Несправедливо отказывать в уважении себе за то, за что другим в уважении не отказываешь. Наказанием за особое к себе отношение, за эту своего рода гордыню будет зачмошенность. Зачмошенность и гордыня - две стороны одного явления.

Кого удается зачмошить

Ребенок, который живет в обстановке психического насилия, практически не может противостоять гипнозу своего окружения. Что может сделать он, если все кругом, включая родителей, враги, и нет друзей? Но по жизни и ребенку придется отвечать за то, что он позволил провести против себя гипноз. Реакции детей бессознательны в большей степени, чем реакции взрослых, поэтому и ответственность за них суровее. Карма скидок детям не дает. Это как будто несправедливо, но что поделаешь?

Пока дела идут хорошо, пока со здоровьем и энергетикой все в порядке, пока человека поддерживает дружественное окружение, ему ничего не грозит. Но обстоятельства могут измениться и он может стать зависимым. Тут черти его и поджидают. Ведь именно зависимых они достают, и далеко не всегда зависимость носит психологический характер, как в играх, описанных Берном.

Не убегай от собаки

Но и в случае материальной и других зависимостей нельзя идти на поводу у страха. Нельзя сгибаться, даже если за самоуважение грозят наказать, какой бы ни была угроза наказания. Надо не бояться, что тебя уволят и придется искать другую работу, которую, быть может, найти почти невозможно, что тебя выселят и придется искать другое жилье, которое, быть может, найти почти невозможно, что тебя изобьют, покалечат, убьют. Надо не бояться остаться под забором без средств к существованию, ведь именно на подобных страхах строится игра дурных в конечном счете.

Идти на поводу у собственного страха - это всё равно, что убегать от собаки. Это только провоцирует.

Самодуры предлагают соглашение такого типа - я разрешаю тебе жить, но ты терпишь мой беспредел. Продажа достоинства - суть проституция в худшем смысле этого слова. На подобный договор идти нельзя ни сознательно, ни бессознательно. Трудно, конечно, не подстраиваться, будучи зависимым, но страх и подстройка снизу только провоцируют на агрессию, а все неприятности, которые самодуры могут устроить, они все равно устроят.

Помни о вечности !

 Илья Шальнов
 http://shalnov.ru

Skype: ilyashalnov  
ilyashalnov@yadex.ru