Психотехники Бессознательного
Проект
  Ильи
    Шальнова
Главная

Консультации

Автор, Контакты

http://shalnov-school.ru/ http://ipolyglot.net http://shalnov.ru/

Об отрицательном взгляде на вещи

Так вот, жил-был тролль,
злой-презлой, сущий дьявол.
Раз был он в особенно веселом расположении духа
смастерил такое зеркало,
в котором всё доброе и прекрасное уменьшалось дальше некуда,
а все дурное и безобразное так и выпирало,
делалось еще гаже.

[Lariat] Hi, Илья! [1] ...Всё резко изменилось после знакомства с основами психологии...я вижу все слабости, установки и подсознательные принципы. [2] Раньше я считал, что у моего знакомого просто тяжелый характер, теперь я понимаю, что это его способ самоутверждения...Он мне противен , потому что мне противен его способ самоутверждения. [3] Иногда начинаешь сожалеть, что знаешь о человеке слишком много. [4] Теперь я не вижу иной цели в изучении психологии, кроме как давить на слабые места окружающих для того, чтобы добиться своего... Пусть ответят на вопрос, зачем им эти знания и как они их применяют. Очень надеюсь на ответ и совет. С уважением, Lariat.

[И.Ш.] [1] Никому не дано видеть все слабости, все установки и все бессознательные принципы. Установки, с одной стороны усиливая, с другой ослабляют - налаживая что-то одно, человек упускает что-то другое. Видеть только слабости и отрицательные стороны жизни значит ничего не понимать. Интересно видеть также силу, которая со слабостями связана! Пока ты не понимаешь, что человек приобретает, от чего-то отказываясь, ты не понимаешь ничего.

[2] Там, где есть понимание, обычно нет нетерпимости. Там, где есть нетерпимость, обычно нет понимания. Нетерпимость приходит от собственной уязвимости и указывает на собственные слабости. Чаще всего человек нетерпим именно к тем недостаткам, от которых страдает сам. Очень часто люди видят в других то, чего в других нет совсем, «проецируя» на других своих собственных тараканов.

Пусть кто как хочет, так и самоутверждается. Это не раздражает. Увы, где понты, там всегда некомпетентность, которую человек за понтами пытается спрятать, и потому там настоящее общение не получается. Но нет худа без добра: наблюдать за понтовиками – забава своего рода.

Есть в природе доставалы иного рода - соседи, которые курят в общих помещениях, сорят, шумят, все ломают, за своими животными не убирают, приводят гостей, которые тоже шумят, курят, пьют, все ломают. Но чтобы с ними сладить, подчас нужно быть не психологом, а адвокатом или бандитом.

[3] Сожалеете, что знаете о человеке слишком много? На вопрос, хотели бы вы читать чужие мысли, большинство отвечает «Нет». Отвечают «Нет» и гордятся своим ответом, так, будто ответ продиктован мудростью и самодостаточностью. Только это не от мудрости, а от нежелания понимать ближнего и от неспособности спокойно выслушивать критику в свой адрес.

[4] Не видите других мотивов для изучения психологии? Психология - своего рода боевое искусство. Боевые искусства осваивают не только для того, чтобы ввязываться в драки и в них побеждать, но и для того, чтобы спокойно себя чувствовать, среди любителей подраться. Или для саморазвития, или для здоровья, или чтобы время провести, или чтобы девочкам (мальчикам) нравиться, или... Психология - не только боевое искусство, но и искусство строительства, учебы, игры... Мотивов много!

А вот для того, чтобы стать эффективным манипулятором, изучать психологию нет необходимости! Достаточно справиться с собственной совестью и научиться получать положительные эмоции от того, что другому плохо. Все нужные манипулятору умения тогда придут к нему сами собой!

  © Веб-дизайн Habiba
http://shalnov-school.ru/ http://ipolyglot.net http://shalnov.ru/ ilyashalnov@yandex.ru