Психотехники Бессознательного
Проект
  Ильи
    Шальнова
Главная

Консультации

Автор, Контакты

http://shalnov-school.ru/ http://ipolyglot.net http://shalnov.ru/

Что такое Метамодель НЛП?

Неопределенности в разговоре

Сообщения, которыми мы обмениваемся, имеют избыточность на уровне букв, слов, предложений. Это значит, что если в тексте будет потеряна часть букв или часть слов или часть предложений, мы все равно поймем о чем идет речь.

С другой стороны наши сообщения недостаточны. То есть сказанное не всегда можно понимать однозначно. Неопределенности мы обычно восполняем нашей способностью «читать» мысль собеседника, то есть угадывать, что он имел в виду.

Не всегда такое угадывание оправдано. Во-первых, мы можем угадать неправильно. Во-вторых, собеседник, быть может, сам не очень понимает, что говорит. Быть может, он «транслирует» что-то между строк, за что не хочет отвечать.

Мильтон-модель

Технику разговора неопределенностями в НЛП называют Мильтон-моделью в честь Мильтона Эриксона, который пользовался ею для наведения трансов.

К примеру, обращаясь к женщине, можно сказать: "человек вы понятливый, меня поймете", а можно сказать: "женщина вы понятливая, меня поймете". Первая фраза почти нейтральная. Вторая фраза звучит для подсознания еще и так: поймите - вы женщина, женщина, женщина…

Трансы наводят не только НЛПисты, не только конструктивные психотерапевты... Трансы наводят все кому не лень, особенно отрицательные трансы. Мильтон-моделью тоже пользуются не только психотерапевты.

Человек в большой степени не только говорит, но и мыслит неопределенностями, особенно, если находится под влиянием тех, кто транслирует... И эта неопределенность мышления может быть источником его проблем. В этом случае, задавая ему уточняющие вопросы, можно помочь ему самому разобраться в себе.

Мета-модель

Итак, не всегда спешите понять собеседника... Не всегда угадывайте, что он имел в виду. Иногда спрашивайте. Технику выявления и прояснения неопределенностей с помощью вопросов разработали основоположники НЛП Гриндер и Бендлер. Они назвали ее метамоделью.

Почему метамоделью? Модель - система ориентиров, помогающая разбираться в жизни. Метамодель (модель более высокого мета-уровня) - система ориентиров, помогающая разбираться в системе ориентиров собеседника.

А, если по-простому, метамодель, это способ цепляться вопросами за намеки и недосказанности.

В книге "Структура личной магии" Бендлер и Гриндер описывают метамодель так, будто пытаются дать подробную инструкцию программисту, как написать компьютерную программу, чтобы сама задавала вопросы, ответив на которые, человек начнет лучше понимать себя.

Для американца, заметим, это заманчиво - «эффективно» общаться, не затрудняя себя пониманием. У Бендлера и Гриндера этот момент встречается неоднократно. "Смотрите, я веду беседу с пациентом, даю ему полезные инструкции, а ведь я даже не ознакомился с сутью его проблемы, мне до нее и дела нет - всю работу он выполняет сам" - примерно так.

В чем-то НЛПисты правы. Пациент не может переложить работу над своей душой на психотерапевта. Психотерапевт не может выполнить работу над душой за пациента, но он может помочь пациенту самому в себе разобраться (и взять деньги за эту помощь).

Метамодель, однако, это не столько сомнительная возможность быть психотерапевтом, не утруждая себя пониманием, сколько возможность хорошо понять собеседника (и помочь ему самому понять себя)...

Метамоделью, конечно, можно пользоваться и для перманентного вопроса типа: "сам-то ты понимаешь, что сказал?" - заданного всякий раз по-разному. И тогда с ее помощью нетрудно взбесить собеседника. Но ведь всё в этом мире можно использовать не по назначению.

  © Веб-дизайн Habiba
http://shalnov-school.ru/ http://ipolyglot.net http://shalnov.ru/ ilyashalnov@yandex.ru