Психотехники Бессознательного
Проект
  Ильи
    Шальнова
Главная

Консультации

Автор, Контакты

http://shalnov-school.ru/ http://ipolyglot.net http://shalnov.ru/

Якорные техники с пониманием и без

В прошлую рассылку Vadim Sova прислал письмо, в котором объяснял, что «чем важнее новая приобретенная модель поведения, тем сильнее человека колбасит, до тех пор, пока новая модель не просядет в подсознание». Он же говорил о якорях, которые мешают человеку принять новую модель поведения.

Сейчас мы покажем, как манипуляторы пытаются пользоваться якорными техниками НЛП без понимания, и как «естественные дурни» все делают изящно, легко и без сбоев, без «трясет и колбасит».

Пример из книги Горина "А вы пробовали гипноз?" и пародия на него "с прищепками"

[Горин] Проведем небольшую иллюстрацию. Олег, ты можешь сейчас вспомнить что-нибудь радостное? Например, встречу с любимой девушкой? Вспомни, как это приятно... (Олег начинает улыбаться, в этот момент ведущий семинара прикасается к его левому запястью). Я рад, что ты так легко можешь получить удовольствие (повторяет прикосновение к запястью). Давай проведем светский разговор... О погоде, например. Холодно сегодня, правда? (Олег кивает). Может, поговорить о том, какие нынче цены (Олег нахмурился) - высокие цены, да? (Повторил прикосновение к левому запястью Олега). Трудно жить при таких ценах? (Олег согласно кивает, начиная улыбаться). А чего ты улыбаешься? (повторяет прикосновение к запястью, Олег начинает смеяться).

Итак, я предложил Олегу погрузиться в приятные воспоминания, дождался его улыбки и поставил кинестетический якорь. В дальнейшей беседе я вернул, заново задействовал этот якорь - и цены вызвали у Олега радостный смех.

(...) Представьте себе, что у вашего партнера есть какое-то отрицательное воспоминание, и вы закрепили его якорем No 1. И у партнера есть какое-то положительное воспоминание, вы закрепили его якорем No 2. Что произойдет, если вы оживите оба якоря одновременно? В жизни ведь невозможно одновременно получить и положительное и отрицательное впечатление, переживание? А происходит следующее: более слабое воспоминание стирается, исчезает, либо, не исчезая полностью, ослабевает еще больше. Это можно использовать для того, чтобы убрать у партнера какое-то неприятное воспоминание, Правда, нужно позаботиться, чтобы положительное воспоминание было сильнее...

[И.Ш.] А теперь я приведу пародийный вариант использования этой техники.

Ведущий предлагает: Вспомните ситуацию, в которой вам было не по себе. Такую, что вы до сих пор испытываете отрицательные эмоции, связанные с ней. Вспомнили? (Вешает прищепку на левое ухо - устанавливает кинестетический(!) якорь, потом снимает прищепку). Теперь вспомните, как вам когда-то удалось справиться с трудной ситуацией, каким вы себя чувствовали тогда победителем. (Вешает прищепку на правое ухо, потом снимает). Наконец, ведущий демонстрирует «чудо якорной техники» - вешает прищепки на два уха сразу и спрашивает, сопровождается ли теперь отрицательной эмоциональностью вспоминание трудной ситуации. Испытуемый удивленно и смущенно говорит, что все прошло...

Ясно, что техника, описанная во втором случае, не подействует. Не подействует и техника, описанная в первом случае. И если человек сообщает, что почувствовал результат, то это ещё мало о чем говорит - наверно, он просто не хочет показать, каким болваном смотрится ведущий в этой ситуации, и какими болванами они оба смотрятся. Если что и якорит прищепка, повешенная на ухо, так это чувство растерянности человека, который понимает, что его водят за нос, но не может прекратить это вождение.

Случай с женой из книги «А вы пробовали гипноз?»

[Горин] Для того, чтобы якорь вызвал реакцию, ради которой его поставили, нужно соблюсти ряд условий. Первое: якорь должен быть поставлен на высоте переживания. Второе: якорь должен быть воспроизведен максимально точно. Третье: самыми надежными являются кинестетические якоря, прикосновение обязательно воспринимается подсознанием

Ну, вот еще один бытовой пример действия якорей. Жена пришла домой очень раздраженной, взбудораженной - неважно, по какой причине. Муж встречает ее, обнимает за плечи и говорит: «Здравствуй, дорогая». Через некоторое время жена успокаивается, отвлекается чем-то; в это время к ней подходит муж точно так же, как раньше, обнимает за плечи и говорит: «Пойдем в кино?» И получает на это совершенно нелепую реакцию агрессии: «Да пошел ты со своим кином!» Что произошло? Характерное прикосновение, объятие подсознательно связалось с чувством злости – и, будучи воспроизведенным в точности так же, как в первый раз, вызвало то же чувство. Объятие стало якорем для вызывания чувства злости в этом примере...

[И.Ш.] А если бы жена ответила «пойдем, конечно», НЛПисты бы объяснили это тем, что подействовал положительный якорь: нежное прикосновение, связанное с переживанием тепла, заботы... Прямо противоположные реакции легко объясняются одной и той же схемой. Как же эту схему применять на практике, если последствия ее применения непредсказуемы?

Так что же в самом деле произошло в первом случае? Дело в том, что человек - не животное, и его реакции не сводимы к рефлекторным. Даже реакции высших животных не сводимы к рефлекторным.

Предположим, жена пришла домой в плохом настроении, а муж, подойдя к ней, обняв ее за плечи, сказал ей «здравствуй, дорогая» так, что дал ей понять, что ему нет дела до ее проблем, что он не собирается ей сочувствовать, что он хочет играть в игру «у нас все в порядке, мы такие благополучные». Она не нашлась, что ответить в тот момент, но раздражение в ней осталось.

Теперь уже она не просто была в плохом настроении «не важно, по какой причине», теперь она была настроена против мужа... Когда он в следующий раз точно так же подошел к ней И НАПОМНИЛ ЕЙ О СВОЕМ РАВНОДУШИИ, она выплеснула на него свое раздражение - продемонстрировала реакцию, которая могла показаться нелепой поверхностному наблюдателю. Возможно, по такому сценарию события уже не первый раз развивались и, возможно, муж знал что делал, провоцируя жену на раздражение, оставаясь «безукоризненно правым» в конфликте с «безусловно неправой» женой.

Как устанавливаются якоря

Первое: якорь устанавливается не обязательно на высоте переживания. Второе: якорь не должен быть воспроизведен максимально точно. Третье: «надежность» якоря зависит не от того, кинестетический он или нет, а от того, насколько якорь воспринимается самим человеком как символ, как самое присутствие того мира, на который человек эмоционально реагирует.

"У следователя" или пример техники, которая будет работать

[Горин] Предположим, вам понадобилось закрепить у партнера чувство неуверенности, и вы знаете, что это чувство возникнет при разговоре об X. Начните разговор об X, постукивая пальцами по столу... Когда вы перейдете к другой теме, где он будет уверен в себе, а вам понадобится его неуверенность - постучите пальцами по столу и получите нужное вам состояние партнера. (Это, кстати, типичный прием следователя: человек почти обязательно зайдет в его кабинет с чувством неуверенности, которое надо закрепить подходящим якорем и вызывать по мере надобности использованием этого якоря).

[И.Ш.] В этих примерах манипулятор действует с пониманием. Человек входит в напряжении... На него смотрят и постукиванием сообщают ему, что чувствуют его напряжение (конечно, если постукивают напряженно). Следующий раз, начиная постукивать, напряженно вглядываясь в собеседника, ему напоминают о той напряженности, которую он испытывал, точнее, о той зависимости, в которой он находился и находится. Человек, скорее всего, вернется в прежнее состояние и не поймет, что его в состояние искусственно вернули.

Большинство манипуляторов, действующих успешно, использующих якорные техники в частности, ничего о якорных техниках не слышали. Просто они знают, что на все, что показывает человека со слабой стороны, надо обратить внимание - на проявленную слабость обязательно отреагировать. Точнее, даже этого они обычно «не знают». Реагируя таким образом на отрицательные эмоции, они их усиливают, закрепляют, берут под контроль просто потому, что они делают, ни о чем не думая, то, что им приятно и естественно делать - отрицательные эмоции ближних для них удовольствие, гарант выживания.

  © Веб-дизайн Habiba
http://shalnov-school.ru/ http://ipolyglot.net http://shalnov.ru/ ilyashalnov@yandex.ru