Психотехники Бессознательного
Проект
  Ильи
    Шальнова
Главная

Консультации

Автор, Контакты

http://shalnov-school.ru/ http://ipolyglot.net http://shalnov.ru/

Движения глаз. Спросим интуицию, какая из схем верна?

Что скажет интуиция?

Какая реакция типична для человека, впервые прочитавшего описания НЛПеров? «Надо же как! Кто бы мог подумать! Ну и умные были эти Бендлер и Гриндер! Наверно, мне никогда не научиться читать движения глаз - для меня всё это совершенно ново и непонятно. Непонятно, но для избранных, и это круто!»

Какая реакция типична для человека, прочитавшего мои описания? «Собственно, кто же этого не знает? Кто же этим не пользуется? Это настолько понятно, что можно было бы об этом и не писать! Во всяком случае, много ума, чтобы это понять, не требуется!»

А теперь подумайте, о чем эти типичные реакции говорят? О том, что верно мое описание, а не НЛПистов. Не так ли?

НЛПисты расстраивают...

Хотя каждый по-своему организует свое мысленное пространство, и схемы, описывающие внимание одного человека не всегда подходят для другого, взгляды можно научиться понимать.

А вот схемы, предложенные НЛПистами, в большей степени путают, чем помогают разобраться. Человек, который захочет ими пользоваться, почувствует, что это у него не получается. Он имеет все шансы почувствовать себя немного недоделанным, и это здорово испортит настроение. НЛПисты, благодаря своему мифу, получают статус людей способных читать мысли, а те, кто им верит, - получает растерянность.

Кому нужна туфта от НЛП?

Когда читаешь работы НЛПистов, иногда возникает впечатление, что НЛП создано для людей, которым не дано понимать ближних, которым нужны для этого искусственные приемы. В самом деле, НЛП может показаться хорошим подспорьем для американских студентов, отобранных по системе тестов, то есть, не для людей, способных понимать, а для людей с высоким IQ - тех, кто хорошо манипулирует зрительными образами и потому прекрасно справляется с разного рода тетрисами.

Ничего не имею против тетрисов, ничего не имею против интеллектуальных монстров, но чтобы понимать суть вещей и быть хорошим психологом, совсем не обязательно быть интеллектуальным монстром и не обязательно хорошо играть в тетрисы. Потенциальные психологи не проходят тестов и отправляются работать на бензоколонки, а немного слабоумные обладатели высокого IQ идут учиться психологии. Вот им и нужны системы, которые дают возможность вести психотерапию, не понимая проблем пациентов. Вот их и учат сигналам глазного доступа, метамодели и другим трюкам, которые вроде должны работать и у тех, кто ничего не понимает. Должны работать, но не работают...

Спасибо НЛП, однако!

Правильно НЛПеры описали движения глаз или не правильно, это теперь не так важно. Важно, что они сделали движения глаз темой для исследования. Сделать предмет темой исследования не только узкой группы специалистов, но интересом для огромной массы людей - это несопоставимо труднее и ценнее, чем найти правильный ответ или уточнить его.

  © Веб-дизайн Habiba
http://shalnov-school.ru/ http://ipolyglot.net http://shalnov.ru/ ilyashalnov@yandex.ru