Психотехники Бессознательного
Проект
  Ильи
    Шальнова
Главная

Консультации

Автор, Контакты

http://shalnov-school.ru/ http://ipolyglot.net http://shalnov.ru/

Движения глаз

Это могут быть именно движения, это может быть созерцание чего-то своим внутренним взором. Точно разграничить одно и другое едва ли возможно.

Именно движения

Бегающие глаза передают желание избежать глазного контакта. Запрет на поднятие глаз передает низший статус. Моргание желание начать воспринимать ситуацию заново, сбросить прежние мысли, чтобы начать думать по-новому (так и в осознанном сновидении моргание запускает новую картинку). Частое моргание - желание отключиться от сильных травматических переживаний.

Ритм глазных движений и моргания может задавать ритм внутренней активности. Зафиксированный на чем-то взгляд или взгляд в бесконечность - сосредоточенность на внутренних мыслях, внутренний диалог.

Движениями глаз можно разговаривать. Закатывание глаз - это типичное для детей замечание кому-то находящемуся в социально более высокой позиции, что мол «достали меня своими нотациями». Широко раскрытые глаза, а не «расширившиеся зрачки», как пишут НЛПеры, показывают сверхвнимание - интерес, удивление, страх. Так можно сообщать девушке, что она интересна. Взгляд вниз и вбок может передавать смущение и сексуальное желание, которое пока еще тайное.

Интеллектуальное общение - взгляд в лоб и выше. Зависимое - когда смотрят в рот. Чем ниже уходит взгляд, тем сильнее он настраивает на эротическое общение. Но тут уже начинается созерцание невидимых или видимых объектов.

Созерцание невидимых объектов

Вверху находятся разного рода нереальности, выдумки, СВЕРХестественное - все то, что может быть взято «С ПОТОЛКА» или воспринято теми, кто «ВИТАЕТ В ОБЛАКАХ». Чем нереальней - тем выше. Наверху располагаются религиозные авторитеты, разного рода знать и президенты, все те, что располагаются «на ВЕРХНИХ ступенях социальной лестницы».

Возможно, авторитеты находятся там, где висели портреты над школьной доской. Хотя, скорее, портреты висели там, где положено находиться авторитетам - сверху.

Наверх мы смотрим, когда идем за ответом на вопрос, на который ответа у нас никогда не было, будто бы спрашиваем у мирового разума, у СВЕРХреальности. Так же дети спрашивают у родителей, которые выше ростом.

Внизу находятся реальности иного рода: вина, необходимость, грустное, неудачи и прочая увы-реальность. Вниз смотрят дети, когда они избегают встречи с глазами родителей, и взрослые в аналогичных ситуациях. То есть, отчасти это уход от глазного контакта, отчасти созерцание увы-реальности.

Взгляд вниз может означать созерцание внутренним взором своего тела, своего здоровья, а также тела и здоровья собеседника. Взгляд вниз может настраивать также на эротическое взаимодействие по этой самой причине. Глаза иногда пробуют посмотреть назад, хоть это и невозможно.

На уровне глаз находится реальность, в которой необходимо сориентироваться. Глаза сюда не просто приходят, чтобы сразу уйти - тут они активно движутся, тут расположено само мышление. На этом же уровне находится то, что должно быть выдано за реальность (вранье). Только вранье находится ближе к периферии – там, откуда в реальную ситуацию нужно что-то «привнести» из другой реальности. «Бегающие» глаза, то есть, горизонтальные движения большой амплитуды, - это не только избегание глазного контакта, но и поиск того, что находится за пределами реальности, но не «сверх»реальность и не «увы»реальность. Если вранье связано с переживанием собственной вины, что для продвинутых вралей не характерно, то глаза уходят вниз.

Зрительные схемы, рисунки, формулы, с которыми человек работает, могут находиться на уровне школьной доски или письменного стола: формулы и задание - на доске, решение - на столе. Справочный материал может находиться слева, где он не мешает писать, уже приготовленное к передаче – справа, где удобно взять правой рукой. Домашние заготовки могут находиться в «ящиках письменного стола»...

Подозрительное находится сбоку - там мог бы находиться соглядатай: не сзади, откуда наблюдать неудобно, и не впереди, где можно быть замеченным. Соглядатай может быть чуть-чуть снизу, так как привык прятаться, действовать исподтишка, или немного сверху, если имеет более высокое социальное положение: ментор, надзиратель. Движения глаз по сторонам могут передавать тревогу, означать страх перед недобрым вниманием со стороны и нежелание выдать себя движением: так потенциальная жертва может смотреть, нет ли хищников поблизости.

То, что не совсем просто для понимания, абстрактное может находится дальше, того, что привычнее, рутиннее, «ближе».

Прошлое может располагаться сзади или снизу или слева. Слева оно располагается у народов, которые пишут слева направо. Будущее справа, впереди или сверху. О расположении прошлого и будущего мы еще поговорим.

  © Веб-дизайн Habiba
http://shalnov-school.ru/ http://ipolyglot.net http://shalnov.ru/ ilyashalnov@yandex.ru