Психотехники Бессознательного
Проект
  Ильи
    Шальнова
Главная

Консультации

Автор, Контакты

http://shalnov-school.ru/ http://ipolyglot.net http://shalnov.ru/

НЛП и сигналы глазного доступа

О движениях глаз мы уже говорили. Говорили о том, что они могут настраивать на определенную психологическую дистанцию - отдаленную, близкую, интимную, что могут передавать отношение - интерес, безразличие, страх. Глазами можно удерживать внимание собеседника, движения глаз могут способствовать построению раппорта и наведению транса. Они же могут передавать нежелание общаться...

Сигналы глазного доступа по НЛП

В соответствии с представлениями НЛПистов предполагается, что большинство людей смотрит вверх или вдаль, чтобы представить себе зрительную картинку, смотрит по сторонам, чтобы прислушаться к внутренним звукам. Многие смотрят вниз, вправо, чтобы получить доступ к своим ощущениям, и вниз, влево в момент внутреннего диалога. Если человек смотрит туда, где должны были бы быть зрительные картины, но не видит их, это значит, что картины воспринимаются его бессознательным.

Бендлер и Гриндер предлагали еще более детализированную схему: справа сверху помещаются зрительные конструкции, справа сбоку - аудиальные. Воспоминания, визуальные и аудиальные, помещаются соответственно слева (сверху и сбоку). Так если спросить человека, как выглядит корова, он посмотрит наверх влево, а если спросить его, как могла бы выглядеть восьминогая корова, он посмотрит наверх вправо... У левшей право и лево меняются местами. Так как правшей большинство, схема должна чаще срабатывать, чем вводить в заблуждение.

Так ли верны эти схемы?

Первое, на что хочется обратить внимание - это противопоставление вспоминания конструированию. Редко кому воспоминания даны напрямую. Обычно люди вспоминают не ситуацию, а конспект ситуации. То есть, воспоминания - это тоже реконструкции.

Если бы люди вспоминали ситуацию, то они могли бы в нее возвращаться и находить в ней для себя новое. Так можно было бы сначала просмотреть книгу, потом ее прочитать, уже не открывая страниц, по памяти.

Обычно человек запоминает только то, что отметил для себя, занес в свой "конспект". Вспоминается, к сожалению, не реальность, а ее упрощенная копия, ее упрощенная реконструкция. Поэтому, если человека попросят вспомнить, как выглядит корова, он сконструирует вновь свой образ коровы, как уже делал это много раз раньше. И если человека попросят представить, как могла бы выглядеть восьминогая корова, он сконструирует образ вполне аналогичным образом - движения глаз в этих случаях вряд ли будут отличаться.

Второе, на что хочется обратить внимание - вопреки тому, о чем пишут НЛПисты, не так важно, направлен ли взгляд вниз или вверх, вправо или влево, а важно, что именно созерцает человек своим внутренним взором.

Кто научит понимать движения глаз?

Учиться зрительным схемам имело бы смысл не у Гриндера и Бендлера, которые всё напутали, и не у их последователей, которые всё сказанное учителями воспринимают на веру, а у художников мультипликаторов. Ну и, конечно, надо бы обратиться к собственному опыту, осознать его и начать делать уже более внимательные наблюдения. Люди подчас разговаривают глазами не только с собой, но и с собеседниками...

Смотрим, обратите внимание, не только глазами, но и голову опускаем, поднимаем, поворачиваем подчас.

Иногда движения глаз - это именно движения глаз, иногда - это созерцание воображаемых объектов. Подробней в следующей статье.

  © Веб-дизайн Habiba
http://shalnov-school.ru/ http://ipolyglot.net http://shalnov.ru/ ilyashalnov@yandex.ru