Психотехники Бессознательного
Проект
  Ильи
    Шальнова
Главная

Консультации

Автор, Контакты

http://shalnov-school.ru/ http://ipolyglot.net http://shalnov.ru/

Мистификации и гипноз

Гипнотизер – это мистификатор, а не ученый

На то, что в очень глубокие трансы люди погружаются обычно именно вследствие мистификации, обращать внимание как-то не принято. Приятней считать себя гипнотизером от науки, а не мистификатором.

Чем, вы думаете, занимается гипнотизер, когда простирает руки над человеком и говорит ему, что сейчас его потянет назад? Гипнотика действительно потянет, если он мало что понимает. Он отнесет «потянуло» не на счет собственных идеомоторных движений, а на счет магии воздействия, даже если слово «магия» никем не произносилось.

Одни верят в колдунов, порчу, сглаз и привороты, другие - в астрал, витал, энергетику и телепатию, третьи - в достижения науки, мезонные поля и психотронное оружие, четвертые - в НЛП, подстройку и ведение. К каждому можно найти подход, каждого можно мистифицировать. Вопрос не в том, верит ли бессознательное в существование чародея, способного вести, а в том, кого оно за чародея принимает, шамана ли, ученого ли, человека ли в белом халате.

Сознание может отрицать возможность транса, но бессознательное знает, что оно способно естественно входить в самые разные состояния, о самом существовании которых у сознания может не быть представления. Бессознательное знает также, что власть сознания относительна, что реально именно оно (бессознательное) управляет ситуацией!

Пример гипноза в кавычках

Приходилось снимать квартиру вместе с израильтянином, студентом-медиком. До нас, россиян, все доходит с задержкой, а до них с еще большим опозданием - об эриксоновских техниках они тогда еще не слышали.

Немного поговорили о подстройке и ведении, о том, что внушать можно и без слов, в обход критики, только на уровне движений. Я ему рассказал о некоторых техниках, и добавил, что есть многие другие техники. Спустя какое-то время мы с ним случайно встретились. Я и не думал его «гипнотизировать», а его повело... Потом, правда, с «внушением» он «справился». Великим в его глазах оказался авторитет науки и техник, ею предлагаемых!

Что реально для подсознания?

Я человек довольно скептический и в нечистую силу, как будто, не верю. Когда, однако, наша компания оказалась ночью, зимой, в далекой заброшенной деревне, в одиноком доме, я почувствовал, что что-то в моем бессознательном отзывается на предрассудки, суеверия, завывания ветров и волков. Да еще как отзывается! Я не верю - бессознательное верит!

А когда вы сидите в кинотеатре и смотрите страшный фильм, ваше сознание знает определенно, что ничего не может с вами случиться, что это только кино. Но знает только сознание, а бессознательное...

Кого человек считаем магом?

Чтобы определить, кого именно человек считает магом, имеющим власть над ним, бывает достаточно поговорить о гипнозе, или о карме, или о провидении, или о нечистой силе, или о гаданиях и предсказаниях, или о загробной жизни, или о сновидениях, или о взаимосвязи явлений. На что-то его душа отзовется.

Бывает достаточно рассказать несколько страшных историй, шепотом, с широко раскрытыми глазами. Перескажите несколько страшилок, услышанных от других, и даже заявите, что все это, должно быть, вздор - бессознательному может хватить.

Далее остается только дать понять человеку, что он имеет дело с гипнотизером, если тот боится гипнотизеров, или с целителем, если тот боится целителей и так далее.

  © Веб-дизайн Habiba
http://shalnov-school.ru/ http://ipolyglot.net http://shalnov.ru/ ilyashalnov@yandex.ru