Психотехники Бессознательного
Проект
  Ильи
    Шальнова
Главная

Консультации

Автор, Контакты

http://shalnov-school.ru/ http://ipolyglot.net http://shalnov.ru/

Манипуляции сознательные и бессознательные и расплата за бессознательность

[Читательница] Если ты принял методику НЛП в себя, признал ее своей частью, то возможно ли разделять ее по жизни: здесь применяю, а здесь нет? Или когда она становится частью тебя, то ты уже порой сам не отслеживаешь, в какие моменты прибегаешь к психологическим приемам. Вот это и есть мой вопрос.

[И.Ш.] НЛПисты не изобретают, не выдумывают психотехники. Они осознанно пользуются тем, чем другие пользуются неосознанно. И даже те из них, которые призывают манипулировать людьми, нравственностью себя не ограничивая, обычно не позволяют себе всего того, что позволяют себе бессознательные манипуляторы, дурни. Дурь прекрасно владеет всеми техниками, уже описанными НЛПистами и многими другими техниками, которые предстоит еще описать.

Если слово ДУРЬ воспринимается как слово «ненаучное» - то это потому, что обозначенное им явление всегда ускользало от внимания исследователей. Дурь - понятие вполне конкретное и пришло время заняться им всерьез.

Юрий Мороз манипулирует несознательно

[Ю.М.] Применение не НЛП, а того, что я открыл сам, а именно применение ЛИЧНОЙ ВОЛИ, привело меня к этической проблеме. Я понял, что могу в перспективе (пусть далекой) добиться того, что в 100% случаев человек будет делать то, что мне нужно. И таким образом потеряет свободу воли.

И тогда возникает вопрос, а НУЖНО ли стремиться к этой 100% эффективности? А имеет ли право ваш клиент сказать НЕТ и НЕ КУПИТЬ? Стоит ли ему ОСТАВЛЯТЬ такое право? А тогда возникает вопрос, а НАСКОЛЬКО допустимо влиять на свободу воли собеседника?

И мы легко приходим к ответу, что нельзя отнимать свободу воли даже на 1 процент! И можно только объяснять, дать возможность человеку понять, но нельзя добиваться от него того, чего он не хочет или с чем он не согласен.

Нельзя делать из человека марионетку даже на полпроцента, даже не сотую долю процента. А все техники, обращающиеся к подсознанию, ВСЕ ТЕХНИКИ, ОБРАЩАЮЩИЕСЯ к подсознанию - это дерганье за ниточки марионетки.

Разумеется, средний человек и есть марионетка. За его ниточки дергают политики, рекламисты, режиссеры фильмов, авторы книг, НЛПисты, все, кто ему что-то продает, жена, дети, родители и так далее. Но средний человек НЕ ТОЛЬКО марионетка. У него есть ЕЩЕ и сознание. И пусть это сознание сегодня узкое и маленькое, а подсознание определяет жизнь этого человека на 98%, но ведь сознание МОЖНО РАСШИРИТЬ. Точнее, сам себе может человек расширить сознание. Если захочет.

И тогда человек начинает замечать манипуляции родителей, когда те бьют на жалость или на то, чтобы быть «не хуже других», манипулятивные слезы ребенка, которого уже научили плачем добиваться своего, красивых девушек в рекламе, которые переносят свою красоту на товар, который они рекламируют, девушек, которые манипулируют при помощи одежды мужчинами и мужчин, которые манипулируют девушками при помощи автомобиля или ресторана ...

И тогда можно увидеть, что человеческие отношения на те самые 98% являются манипуляциями. Умышленными или неумышленными. Не зря в уголовном праве различают умышленные и неумышленные преступления. Не зря умышленную ложь осуждают больше неумышленной. Аналогично, УМЫШЛЕННАЯ МАНИПУЛЯЦИЯ намного хуже манипуляции неумышленной.

Так что можете думать по моему поводу все что угодно. Но если я где и манипулирую, то неумышленно. Не осознавая свои собственные манипуляции. И очень не люблю, когда кто-то это делает умышленно.

Ответ уклоняющемуся от ответственности

Текст был написан несколько лет назад, с тех пор ЮМ давно уже продвинулся в своем «развитии». Ценность человека он давно уже мерит исключительно полученными деньгами, и манипулятором быть не стесняется.

Если проводить аналогию с законом, то преступления, совершенные в состоянии опьянения, считаются совершенными при отягчающих обстоятельствах. Выпил, избавился от сознания - твори, что хочешь? Этот фокус не проходит! А по жизни неосознанность дурных действий не отягчение вины - но сама вина!

Те, кто привычно снимал с себя вину, просто сужая свое сознание, систематически отказываясь от понимания, вряд ли с этим согласятся - кому охота брать на себя груз ответственности? Привычным для себя образом отбросят они мысль как неверную, как не заслуживающую внимания, навсегда забудут о ней.

Дурь - это темная сторона человека, как будто имеющая самостоятельное бытие. Можно жить созиданием, можно жить воровством и разбоем. Дурь - это психологическое воровство и разбой. Она предпочитает оставаться в психологическом подполье, в тени, в бессознательном - это условие ее выживания. Манипуляции – они от дури, поэтому они обычно бессознательны.

Суть манипуляции - в наведении состояний, в которых человек беззащитен, с целью, используя наведенную беззащитность, добиться нужного для себя результата.

Манипуляции по большей части бессознательны, как и любое зло. Даже если человеку кажется, что он манипулирует сознательно, он все равно не осознает ни (1) степени наносимого вреда, ни (2) серьезности своего выбора, ни (3) степени ответственности за него.

МАНИПУЛИРУЯ другими, ЧЕЛОВЕК обычно ПРОСТО НЕ ЗАДУМЫВАЕТСЯ о том, что он манипулирует, хотя смутно чувствует, что отнимает свободу выбора. Но и этому смутному чувству он не придает значения. А в душе манипулятора происходят глубокие изменения. Дурной выбор - это серьезно!

Человек не может манипулировать вполне сознательно, потому что, не будучи по сути существом демоническим, он не может делать зла, не представив его добром. Поэтому ложь себе - обязательное условие всего недоброго и, стало быть, обязательное условие манипуляции.

Три стадии вранья

1) Сначала человек врет и понимает, что врет - это вранье на уровне слов, вранье другому, полувранье. Такое вранье вполне осознано, связано с угрызениями совести, и малоубедительно. Так врут дети.

2) Потом человек создает систему представлений, в которой вранье смотрится правдой или необходимостью, и дурные дела смотрятся хорошими. Это вранье на уровне представлений о мире. Оно мало осознано, зато враль уже не мучается угрызениями совести и врет вполне убедительно.

3) На третей стадии враль перестает замечать все то, чего замечать не хочет. Это уже бессознательное вранье, совершенное вранье! Теперь ни внешние обстоятельства, ни внутренний конструктивные силы ничего не могут изменить в его системе представлений.

Итак:

1) Вранье на уровне слов
2) Вранье на уровне представлений
3) Вранье на уровне восприятия

«Хороший» манипулятор - это всегда продвинутый враль, враль третьего уровня, мало что осознающий! Продвинутому манипулятору невозможно показать манипулятивную суть его действий - у него есть не только «стратегии» ограничения собственного восприятия, но и «стратегии» противодействия тем, кто мог бы снять эти ограничения. Продвинутые манипуляторы закодированы прочно.

За все в жизни (кроме любви) приходится платить или расплачиваться. Наши представления о мире - это карта, которая помогает нам в мире ориентироваться. Те, кто стараются отражать реальность правильно, со временем в жизни ориентируются все увереннее. Те, кто рисуют карты так, чтобы выглядеть хорошими, делая дурные дела, по жизни запутываются. Чем глубже самообман, тем серьезнее вина человека, тем серьезнее потеря ориентации - таков один из механизмов кармы (есть и другие!).

Притворился дураком? Дурак и есть, но это не поможет!

В том, в какой степени человек действовал осознанно или бессознательно, стоит ли разбираться? Действует неосознанно? Дурак? Понимает что к чему? Только притворяется дураком? Притворился дураком – дурак и есть, но это не смягчающее обстоятельство. Отвечать придется по полной за то, что делал, потому что на самом деле все всё всегда знают. Так и спросят, как с всегда всё понимавшего, но завравшегося.

  © Веб-дизайн Habiba
http://shalnov-school.ru/ http://ipolyglot.net http://shalnov.ru/ ilyashalnov@yandex.ru