Психотехники Бессознательного
Проект
  Ильи
    Шальнова
Главная

Консультации

Автор, Контакты

http://shalnov-school.ru/ http://ipolyglot.net http://shalnov.ru/

НЛП, подстройка, ведение

Идея подстройки и ведения

Идея НЛП такая... Вы подстраиваетесь под собеседника, и между вами возникает невидимая связь, раппорт. Это называется «присоединением». Если ваш собеседник заинтересован в общении, в раппорте, то в случае вашей небольшой отстройки он начнет бессознательно следовать за вами, стараясь сохранить взаимонастроенность. Теперь вы сможете его ВЕСТИ. Если вы замедлите свое дыхание, он свое дыхание замедлит; если вы станете спокойней, он успокоится; если вы настроитесь на работу, и у него возникнет соответствующий настрой.

Раппорт, Игры, Роли

Еще более существенным будет то, на что НЛПисты не обращают внимания: если вы начнете свою Игру, то, если раппорт построен, человек скорее всего вовлечется в вашу игру. Тут открываются возможности для сотворчества, а также возможности для злоупотребления доверием.

К примеру, девушка, построив раппорт, вовлекает парня в свою Игру, предлагая ему роль или влюбленного кавалера или суперспециалиста, или состоятельного парня. Не желая разрушать раппорт, он принимает эту роль, а, спустя какое-то время, она уже может строить диалог по своему сценарию: «ты же меня любишь, значит должен»; «ты же большой специалист, значит должен»; «ты такой крутой и богатый, значит должен» А не захочет парень слушаться, получит: «я-то думала, что ты специалист» или «я-то думала, что ты всё умеешь, а оказывается». И это будет передано не столько словами, сколько интонациями, взглядами, отсутствием взглядов и прочей невербаликой. Она уменьшит раппорт, создаст дистанцию, и он захочет восстановить раппорт, вернувшись в роль. Роль человек воспринимает как самостоятельно выбранную, манипуляцию не распознает, становится реально зависимым.

Неконтактное поведение, как реакция на присоединение

Реакции на раппорт не так однозначны, как это иногда представляется НЛПерами.

Ведомость, уступчивость, послушность типичны для пациентов, пришедших на прием к психотерапевту, но в жизни не все так просто. Многие предпочитают не подстраиваться, не сближаться, не давать раппорту возникнуть. Это от страха стать зависимым! Избегающие близости отстраиваются тем решительнее, чем определеннее чувствуют подстройку, демонстрируют НЕКОНТАКТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ.

Перетягивание каната

Другие, неуступчивые, с возникновением раппорта сами инстинктивно начинают вести, и тем грубее ведут, чем более сильную подстройку чувствуют. Если такие неуступчивые встречаются друг с другом, то начинается своего рода игра в перетягивание каната, и канат обычно «рвется» в этой игре. Тогда остаются недоверие, непонимание, противостояние... Заметив «склонность к лидерству» подобного рода, вы можете просто оставить «лидера», с его запросами на лидерство, прервав общение. Можно также потребовать уступчивости открыто: «Имярек, мы тебя послушали, теперь и ты послушай».

  © Веб-дизайн Habiba
http://shalnov-school.ru/ http://ipolyglot.net http://shalnov.ru/ ilyashalnov@yandex.ru