Психотехники Бессознательного
Проект
  Ильи
    Шальнова
Главная

Консультации

Автор, Контакты

http://shalnov-school.ru/ http://ipolyglot.net http://shalnov.ru/

Сокращаем расстояние...

Территориальные отношения

Люди, как зверушки - женщины в большей степени, чем мужчины - могут относиться с недоверием ко всем, с кем только что познакомились. Доверие и симпатия, однако, сами собой придут со временем, если вы их не спугнете. С людьми, как со зверушками: если встречаете настороженность, не подходите сами, подождите, пока к вам подойдут. Сближение настораживает не случайно, оно делает возможным и дружбу и атаку.

Территориальные отношения между животными уже давно исследуются, а территориальные отношения между людьми совсем не исследовались до последнего времени. Будучи бессознательными по большей части, они ускользали от внимания. Они описываются, например, в книге Аллана Пиза «Читать человека как книгу».

Далеко, близко, интимно

Мы определяем, что есть далеко, близко, интимно. Мы делим между собой буквально все: поля, комнаты, столы, за которыми сидим. Передвиньте солонку, стоящую на столе с территории нейтральной в личную территорию того, с кем вы обедаете, - и это его насторожит. Подвиньте ее к себе - и это озадачит. В лифте мы чувствуем себя неудобно, потому что в нашем личном пространстве оказываются посторонние, а мы, сами того не желая, оказываемся в их личном пространстве.

Кого-то мы предпочитаем держать(ся) на далеком расстоянии, кого-то на близком, совсем немногих допускаем в интимное пространство. Несанкционированное сближение вызывает напряжение, воспринимается как агрессия. Люди не всегда могут подобрать комфортное для общения расстояние, договориться о дистанции.

Напряжение, например, может возникать из-за разного понимания, что есть далеко, что близко у представителей разных народов. Привыкшему к перенаселенным районам может казаться, что собеседник необщительный, так как он держится на расстоянии. Привыкшему к бескрайним просторам - что собеседник навязчивый, так как он подходит слишком близко. И все только потому, что одну и ту же физическую дистанцию один будет воспринимать как близкую, другой - как далекую.

Вход в интимное пространство

Войти в интимное пространство можно и не дожидаясь формального согласия - это производит впечатление. Еще сильнее действует прикосновение. Если при этом демонстрируется симпатия, то и психологическое расстояние, сразу сокращается, и сближение воспринимается хорошо.

Беспардонный вход в интимное пространство вызывает тревогу. Такой вход характерен для специализирующихся на отрицательных трансах.

Расстояние и иностранные языки

К освоению иностранных языков психологическое расстояние имеет самое прямое отношение. Успешны те, кто стараются сократить расстояние между собой и языком, а также теми, кто с освоением языка может помочь. Основная же масса - неудачники, отстаивающие психологическую дистанцию так, будто это их наидрагоценнейшее владение. Отстаивают, не задумываясь, но чрезвычайно упорно и последовательно. Обрати их внимание на это их движение - не поможет. Предложи им изменить свои стереотипы - упрутся рогом.

Движения глаз и психологическое расстояние

Японцы, которые всегда жили тесно, предпочитают друг другу в глаза не смотреть, чтобы не создавать чрезмерной близости, не навязывать чрезмерной открытости. Они и так хорошо чувствуют друг друга. У канадцев другие расстояния, они предпочитают взгляд в глаза. Человек, который избегает взгляда в глаза, канадцу может не понравиться.

Взгляд на лоб может означать признание интеллектуального превосходства, тоже дистанции своего рода. Взгляд «в рот» может передавать страх. Взгляд на уровне глаз - груди настраивает на общение близкое, почти интимное (женщин в большей степени). Чем ниже опускается взгляд от уровня глаз, тем на более интимное общение он настраивает. Такой взгляд может означать желание сексуального сближения, быть предложением, которое не сознание, но бессознательное будет воспринимать. Подобный же взгляд без симпатии, с неприличными задержками может восприниматься как раздевание, разглядывание и вызывать напряжение.

Измерение взглядом передает желание грубо оценить и унизить - он, естественно, воспринимается как оскорбление.

Встречаясь взглядами, мы подстраиваемся друг под друга. Взгляд без подстроечных движений, например, взгляд, фиксированный на переносице, или оловянный взгляд (направленный сквозь собеседника) - передают нежелание общаться, собственное превосходство, полное отсутствие интереса, пренебрежительное отношение. Кто-то сознательно и правильно воспримет его как неуважение, невоспитанность, бестактность. Кто-то бессознательно как наличие гипнотической силы, «магнетизма». Есть, естественно, и любители сыграть на этом.

Ну вот, мы уже начали говорить о подстройке. О ней, об этой притче во языцех НЛП и легендах, которые вокруг нее ходят, мы поговорим подробней, да и к движениям глаз мы еще вернемся.

  © Веб-дизайн Habiba
http://shalnov-school.ru/ http://ipolyglot.net http://shalnov.ru/ ilyashalnov@yandex.ru