Психотехники Бессознательного
Проект
  Ильи
    Шальнова
Главная

Консультации

Автор, Контакты

http://shalnov-school.ru/ http://ipolyglot.net http://shalnov.ru/

Как защищаться от НЛП, как раскодировать, как раскодироваться?

[Spirin FM] Доброго времени суток. Вы в рассылке рассказываете про НЛПистов, какие они страшные да нехорошие... Но вы не даёте способов защиты. Вы пишите, что более ценно умение снимать кодировки, чем ставить их. Но почему-то не учите, как всё-таки это делать. Меня, например, жутко бесит и пугает то, что я не могу защитить себя. А ещё больше меня пугает то, что я не смогу в случае чего помочь друзьям, родственникам, тем, кто мне дорог. Научите. Всего наилучшего

[Ирина] Привет, Илья! Очень внимательно читаю Вашу рассылку. Возник вопрос, можно ли как-нибудь установить наличие транса или кодировки у самого себя, как это сделать и как выйти или раскодироваться потом.

НЛПисты - это такие же люди

[И.Ш.] НЛПисты от других людей ничем принципиально не отличаются. Одни помогают, другие создают проблемы. Нет в НЛП никакой мистической силы. Для наведения отрицательных состояний НЛПистами используются техники, которыми люди всегда пользовались. Только теперь они используются осознанно. Осознанно, но часто без спонтанности, естественности, а потому даже и не эффективно.

Обыденная ситуация или установка якоря?

Вот пример самой обыденной техники в самой обыденной ситуации. Скажем, мама пользуется одним именем, когда разговаривает с ребенком ласково, и другим, когда его ругает. Она вырабатывает у ребенка отрицательное отношение к одному из своих имен. Примитивная техника, в общем-то, знакомая, но действующая безотказно. Потом, просто обратившись по нелюбимому имени, она сможет навести все те отрицательные переживания, которые с именем связаны, комплексы вины, неполноценности, великую растерянность и послушность. Никакой магии - всего лишь отсутствие сострадания к ребенку. Просто и тупо. О том, что по жизни у человека, которого напрягает его собственное имя, будут проблемы, она не задумывается.

Это не НЛП – это самая обыкновенная дурь с ее бессмысленностью и беспощадностью. А НЛПисты бы сказали, что мать устанавливает якорь, диссоциирует мышление. Она делает своего ребенка открытым для манипуляций, и этим пользуется в своих целях.

Забавно, многие матери, использовавшие эту технику против своих детей, прочтут про нее, но со своим опытом никак не свяжут. А почему? А потому что микротранс возникнет при чтении и отключит самокритику.

Обыденная ситуация или закрепление отрицательного транса?

Если кто-то в классе начинает заикаться, находятся несколько человек, которые начинают смеяться над ним. Что они делают? Скажем так - укрепляют коды, кем-то уже установленные. Думаете, они не знают, чем занимаются? Знают. И никакой магии - просто безжалостность. Кодируется человек основательно - попробуй раскодируй потом!

Подобных приемчиков есть великое множество. О них мы будем говорить подробней. Дурни легко их находят. Дурней не надо этому учить - сами все знают. Дети века умнее детей света в своем роде, как говорил Христос. Наоборот, тем, кому и в голову не приходит пользоваться подобными психотехниками, не мешало бы иметь о них представления, чтобы не быть через чур уязвимыми.

Гость Растяпа или транс?

Возьмем игру Гость-растяпа, описанную Берном. Гость прожигает скатерть сигаретой, опрокидывает соус, что-то ломает. Всё как будто случайно. Если его прощают, он продолжает безобразничать и получать удовольствие от реализации своей агрессии, демонстрации своего неуважения к хозяину. Если ему делают замечание - разыгрывает обиду, торжествуя в душе, всем показывая, какой нехороший хозяин, готовый за случайность выговаривать. Что ни делай - неуважение демонстрируется.

Растяпа в физическом плане - это весьма редкое явление. А вот человек, постоянно ляпающий что-то неприятное, - это обычная история.

Обратите внимание, бессознательное действует самостоятельно, действия выполняются в трансе, который принципиально ничем не отличается от транса, в котором реализуется постгипнотическое внушение. В далеком детстве действия игрока не были бессознательными, а были способом наказать маму за какие-то ее прегрешения. Теперь же он задевает близких бессознательно.

Трудно раскодировать дурня

Если его транс - это способ вас достать, то все ваши попытки вывести его из этого транса будут восприниматься его бессознательным, как сигнал успешности игры. Он будет думать, не осознавая свои мысли, что вы боитесь его игры и потому только к его сознательности взываете. Понять же бессознательную произвольность своих действий он не захочет. Все попытки поговорить с ним о его игре будут только усиливать неосознанность, углублять транс.

Трудно снять подобные коды, налаживая диалог с сознанием, совсем невозможно. Человек их будет отстаивать, и чем яснее будут ваши аргументы, тем глубже степень его невменяемости. Если дискутировать достаточно долго, показывая человеку коды, которые он не хочет осознавать, его можно реально свести с ума, сделать его невменяемость тотальной.

По той же схеме дети играют в непонимание, наказывая учителей, которые хотят их чему-то научить, демонстрируя учителям, что они ничего не могут объяснить и ничего не могут добиться. Результат игры - смутное, дурное удовлетворение от «победы», а расплата - закрытие всех жизненных путей. Раскодировать такого игрока очень трудно!

Глупость - это не от отсутствия ума. Глупость - это очень изобретательное и «творческое» в кавычках состояние. Глупые осваивают грандиозные техники по отключению собственного понимания. А результат - снижение способностей, одиночество, ненавистная и плохо оплачиваемая работа, начальник-самодур, скука, алкоголизм, цирроз печени и так далее.

Сначала врут другим. Потом врут себе. Потом просто не слышат никакой критики. Сами себя запутывают вплоть до состояний глубокого психоза с галлюцинациями и бредом. Вы когда-нибудь пробовали уговорить одержимого прислушиваться к разумным аргументам? Если пробовали - знаете уже, что это практически невозможно.

Как самому раскодироваться?

Считайте, что вы от всех кодировок свободны, если сами живете и другим жить даете. Если у вас все получается, никто не может вам настроение испортить, вы уверены в себе, но не самоуверенны и вам не нужно самоутверждаться, у вас хорошее здоровье и обстоятельства вокруг вас складываются хорошо... И у тех, кто общается с вами, все само собой становится лучше. Возможно ли такое совершенство в наше время? Я, например, не совершенен.

Раскодироваться можно, исследуя собственное несовершенство, разбирая собственные отрицательные эмоции, неудачи. И читая книги, в которых эта тема прорабатывается. Только в этом деле мотивация нужна, если ее нет, лучше Лихо лишний раз не дразнить.

  © Веб-дизайн Habiba
http://shalnov-school.ru/ http://ipolyglot.net http://shalnov.ru/ ilyashalnov@yandex.ru