Психотехники Бессознательного
Проект
  Ильи
    Шальнова
Главная

Консультации

Автор, Контакты

http://shalnov-school.ru/ http://ipolyglot.net http://shalnov.ru/

Кому гипноз противопоказан

Мистификации от науки

Чаще всего классический глубокий гипноз осуществляется через мистификацию, даже если гипнотизер представляется ученым или врачом. Трансы, очень глубокие, в которые мистифицированные входят, представляют собой временно активизированную латентную шизу. Такая активизация даром не проходит, и шиза может вернуться даже через несколько лет уже в открытой своей форме.

Те, кому гипноз противопоказан, сами ищут себе магов и экстрасенсов, чтобы быть мистифицированными, загипнотизированными, обманутыми, обобранными. Такие люди после первого гипноза очень хотят второй, а после второго третий. Тут так же, как и со спиртным: пьют именно те, кому нельзя.

Есть и те, кто не контролирует себя из принципа, кому никогда ни за что не будет стыдно: не потому, что они ничего дурного не сделают, а потому, что стыда у них просто нет.

Неуместную податливость эстрадным гипнотизерам, гипнотизеры интерпретируют как особую одаренность, а оправданное сопротивление как страх или упрямство. Этот трюк обычно срабатывает. Впрочем, если народу в зале много, всегда найдутся заранее на все согласные, кого и уламывать не надо.

Всегда ли сопротивление разумно?

Те, кто контролируют всё и вся, не разрешают себе быть загипнотизированными, хотя их бессознательное и в отсутствии сознательного Я ничего бы себе не позволило, а отказ от сверхконтроля пошел бы им только на пользу. Такие и выпить себе обычно не позволяют, хотя они и в пьяном состоянии ничего такого не наделали бы.

Конечно, не всем гипнотизерам можно доверять, но если гипнотизер заслуживает доверия, всегда ли стоит сопротивляться наведению глубокого транса? Если транс по одному из определений Мильтона Эриксона - это состояние повышенного интереса и открытости новым идеям, то гордиться своей негипнабельностью не то же ли самое, что гордиться своей ограниченностью?

Не разрешающие себе трансов ни глубоких, ни поверхностных, никаких и никогда, реально получают не отсутствие трансов (такое невозможно), а трансы самые тяжелые, в самое неподходящее время.

Если сопротивление вытекает из поверхностных привычек и страхов, устранить его можно быстро, но причины сопротивления могут быть серьезными.

  © Веб-дизайн Habiba
http://shalnov-school.ru/ http://ipolyglot.net http://shalnov.ru/ ilyashalnov@yandex.ru