Психотехники Бессознательного
Проект
  Ильи
    Шальнова
Главная

Консультации

Автор, Контакты

http://shalnov-school.ru/ http://ipolyglot.net http://shalnov.ru/

Лао Цзы, Ошо, Рассуждения и суждения

[Ляпустин Леонид] Добрый день, Илья. После получения очередной рассылки, прочитав ваши ответы, тоже захотел Вам написать... Правда никаких «невольных вопросов» не напрашивается (а плохо ли это?). Хочу сказать Вам спасибо за эту рассылку, ни больше, ни меньше... Правда, насчет «больше», вдруг захотелось прислать одну «притчу», может она Вам пригодится (отошлете наиболее «ретивым» подписчикам), а может и нет.

P.S. дополнительные рассуждения Ошо, но это просто в качестве информации...

[Ошо] Суждение

Суждение - это застывшее состояние ума. А ум всегда желает суждения, потому что быть в процессе рискованно и неудобно. Будьте очень мужественны. Не останавливайтесь в своем росте, живите в моменте, просто оставайтесь в потоке жизни.

Эта история произошла в Китае во времена Лао Цзы, и Лао Цзы очень любил ее.

В одной деревне жил очень бедный старик, но ему завидовали даже цари, потому что у него был прекрасный белый конь. Цари назначали невероятные цены за коня, но старик всегда отвечал: «Этот конь - не просто конь, для меня он как человек. А как можно продать человека, друга?» Этот человек был беден, но коня не продавал.

Однажды утром он обнаружил, что коня нет в конюшне. Вся деревня собралась, и люди говорили: «Какой ты глупый! Мы знали, что коня когда-нибудь украдут. Надо было его продать. Какое несчастье!»

Старик сказал: «Не надо так говорить. Просто скажите, что коня нет в конюшне. Это факт, все остальное - суждения. Я не знаю, несчастье это или счастье, потому что это всего лишь эпизод. Кто знает, что будет дальше?»

Люди смеялись над стариком. Они всегда знали, что он не совсем в своем уме. Но спустя пятнадцать дней, ночью, конь вдруг вернулся. Его не украли, он просто убежал на волю. И, мало того, он привел с собой дюжину диких лошадей.

Люди вновь собрались и сказали: «Старик, ты был прав. Это не было несчастьем, напротив, это оказалось счастьем».

Старик сказал: «Вы опять заходите слишком далеко. Просто скажите, что конь вернулся... кто знает, счастье это или нет? Это только эпизод. Вы прочли одно слово в предложении, как вы можете судить обо всей книге?»

На этот раз люди ничего не сказали, но подумали, что он не прав. Как же, появилось двенадцать прекрасных лошадей!

У старика был единственный сын, который стал объезжать диких лошадей. Через неделю он упал с лошади и сломал ноги. Люди вновь собрались и стали судить. Они говорили: «Ты опять оказался прав! Это было несчастье. Твой единственный сын не может ходить, а ты такой старый, и он был твоей единственной опорой. Сейчас ты беднее прежнего».

Старик сказал: «Вы одержимы суждениями. Не заходите так далеко. Просто скажите, что мой сын сломал ноги. Никто не знает, несчастье это или счастье. Жизнь состоит из событий, а увидеть все сразу вам не дано».

Случилось так, что через несколько недель страна вступила в войну, и всех юношей деревни насильно забрали в армию. Оставили только сына старика, потому что он был калекой. Вся деревня плакала, потому что страна потерпела поражение, и люди знали, что большинство юношей не вернется. Они пришли к старику и сказали: «Ты был прав, старик, это оказалось счастьем. Твой сын калека, но он с тобой. Наши сыновья ушли навсегда».

Старик опять сказал: «Вы все судите и судите. Никто не знает! Скажите только, что ваших сыновей заставили пойти в армию, а моего нет. Но только Бог, только мироздание знает - счастье это или несчастье».

Не судите, иначе вы не сможете слиться с мирозданием. Обращая внимание на эпизоды, вы станете одержимыми, малые вещи будут толкать вас к умозаключениям. Как только вы сделали суждение, ваш рост остановился. Суждение - это застывшее состояние ума. И ум всегда хочет судить, потому что быть в процессе всегда рискованно и дискомфортно. В действительности путешествие никогда не заканчивается.

Одна дорога заканчивается, другая начинается; одна дверь закрывается, другая открывается. Вы достигаете вершины, но появляется другая, более высокая. Бог - это бесконечное путешествие. Только смельчаки, не заботящиеся о цели, но довольные самим путешествием, только они могут жить миг за мигом, и расти в этом, только они способны шагать вместе с мирозданием.

Комментарии от Ильи Шальнова

[И.Ш.] Симпатичный старик, симпатичная притча... На месте старика я, наверно, тоже ответил бы, «кто знает, что хорошо, что плохо?» Действительно, что толку судить о ситуациях, которые изменить нельзя?

Но как только мы начинаем что-то делать, нам не обойтись без суждений. Как только мы начинаем учиться, нам тоже без них не обойтись.

Представьте себе, что мы учимся объезжать коней. Есть знания, которые нам помогут, дадут ориентиры, что надо в себе развивать, какие приемы использовать, как страховаться, как безопасно действовать, как опасно, как хорошо, как плохо. Есть мастера этого дела, и есть опыт, который они могут передать.

Кто старается обходиться без суждений, тот и суждениями других не интересуется, и собственных выводов не делает. Он не станет интересоваться техникой безопасности, которая сплошь состоит из суждений. Он конечно(!) сломает себе ноги, а там кто знает, хорошо оно или плохо.

Когда ноги уже сломаны, гадать хорошо оно или плохо уже нет особого смысла (если не хотим сделать выводы на будущее). Но, пока ноги еще не сломаны, пока мы учимся и действуем, мы выбираем себе будущее, оценивая в меру своих возможностей, что хорошо, что плохо.

Притча представляет собой суждение о суждениях, то есть, строго говоря, сама себя отрицает. Это, впрочем, не снижает ее конструктивной ценности.

Спасибо за притчу! Ошо - конечно, большой авторитет, он учит думать, учит обращать внимание на то, что раньше без внимания оставалось.

Суждения, конечно, накладывают ограничения на мышление, и мышление надо от этих ограничений освобождать, но не получится от суждений раз и навсегда отказаться. Казалось бы, отказался от суждений - разом стал гением. Но так не бывает - предстоит совершенствовать свою систему представлений о мире - кропотливая это работа.

Даже самому Ошо не позволяйте себя запутать. Категоричное суждение, что никогда не надо делать суждений, просто ошибочно.

Комментарии от Папшева Евгения

[Папшев Евгений] От себя добавлю, что, во-первых, старик вовсе не симпатичный, а вредный. Вредный старикашка!

Во-вторых, вредность этого старикашки никакая не мудрость, а банальное манипулирование односельчанами. Закос под мудреца. Подменил понятие "рассуждение" на "суждение".

В-третьих, суждение (суд) не "застывшее состояние ума" - так думать - чистейшей воды предрассудок. Любой суд (суждение) - звено в цепи суждений, которая (цепь суждений) уже не суждение, а рассуждение.

Можно было бы сказать "не останавливайтесь на каком-либо одном суждении - двигайтесь дальше по цепи - рассуждайте". Но старикашка не утруждает себя логическими объяснениями - просто лепит на односельчан ярлыки. Суждение - это часть пути от суждения к суждению... Часть рассуждения. Вешка мобильной (изменяющейся) конструкции внутреннего мироздания...

Вешка как ощущение себя во внешнем мироздании... а отсутствие суждений - глупая деконструктивная поза... ведущая к мнимой бесчувственности (мнимой, потому что перестать чувствовать по-настоящему, а также перестать судить (и как следствие - рассуждать) о своих чувствах, о себе, о мире, о людях, о поступках - можно только после смерти, либо при полной потере рассудка).

Повторюсь - данная притча Лао Цзы - не более чем закос под мудрость. Не претендуя на звание мудреца замечу - каждый раз были правы односельчане... конь принёс старику столько-то несчастий и столько-то счастий (пардон за косноязычие). Это вот так вот просто. Поэтому не интересно. Куда интереснее претендовать на роль мудреца. Выставляя вредность как мудрость и (или) истину.

Гы-гы-гы. Не судите, но рассуждайте! Судите допуская свою неправоту. И не будет "застывшего состояния ума". Застывшее состояние ума скорее появится, если вы не будете судить и как следствие - рассуждать... по совету Ошо и Лао Цзы. Иностранные товарищи недопоняли. Судить и как следствие - рассуждать - хорошо!

Манипулировать выдавая рассуждения за суд (суждения) - плохо. Односельчане именно рассуждали. Так как каждый раз при смене ситуации адекватно меняли своё мнение. А вот вредный старикашка - именно судил односельчан (об односельчанах). Не допускал своей неправоты, закостенев в своём предубеждении, что односельчане "судят".

В общем - передёрнули Ошо с Лао Цзы "застывшее состояние ума" под себя. Тупая старческая вредность - самодовольство. А я о них - чур не сужу. Я - чур рассуждаю. А на самом деле, конечно, в свою очередь (наконец-то подошла моя очередь!) передёргиваю "застывшее состояние ума" под себя.

  © Веб-дизайн Habiba
http://shalnov-school.ru/ http://ipolyglot.net http://shalnov.ru/ ilyashalnov@yandex.ru