Психотехники Бессознательного
Проект
  Ильи
    Шальнова
Главная

Консультации

Автор, Контакты

http://shalnov-school.ru/ http://ipolyglot.net http://shalnov.ru/

Игра с цветами

Если человеку дано от природы видеть цвета, это еще не значит, что он воспринимает мир во всем многообразии его красок. Разноцветным видят мир художники. Но многие, к сожалению, не могут представить себе цвет, вспомнить его (сам цвет, а не название), пережить ту эмоциональность, которая в нем заключена. Обычно все улетучивается сразу, как только взгляд оставляет объект. Мало кто видит цветные сны.

Есть такое интересное занятие... В состоянии успокоения с закрытыми глазами человек созерцает цветовые пятна, которые спонтанно возникают перед его взором. Это не галлюцинации, а так называемые последовательные образы. Они объясняются особенностями работы сетчатки нашего глаза. От нас в какой-то степени зависит, однако, какие цвета мы перед собой увидим, и как долго мы будем их наблюдать. Образы могут меркнуть, но могут становиться все ярче, переходя в галлюцинации, сновидения. Войти в сновидение, не теряя дневного сознания, возможно, но редко кому это удается. Созерцая цветопятна, можно почувствовать прямую связь между цветом и эмоцией.

Тем ценнее эта медитация, что она не привлекает к себе постороннего внимания. Слово медитация, быть может, лучше вообще не употреблять. Не обязательно входить в роль медитирующего, в роль йога, супермена своего рода.

Можно открывать для себя глубины бытия и возможности мастерства, делая все то, что делают другие, внешне ничем себя из других не выделяя. Ты действуешь не так сумбурно и суетно, как другие, с пониманием и интересом, пересматривая и совершенствуя собственные подходы. Чтобы стать мастером, не обязательно практиковать суперметодики, делать суперупражнения. Мастерство не столько в том, что ты делаешь, сколько в том, как ты делаешь и осмысливаешь.

Известны техники, которые используют изображение мандалы. Мандала - это разноцветная фигура, возможно, состоящая из кругов, треугольников, звезд, квадратов. Вы смотрите неподвижно в центр мандалы одну-две минуты, затем закрывайте глаза и созерцайте цветовую гамму. Цвета могут показаться весьма яркими! Когда цветовая гамма исчезнет, снова открываете глаза и смотрите в центр мандалы. Так и продолжаете. Поможет спокойная медитативная музыка.

Похоже, что игры с цветами оказывают на человека более глубокое воздействие, чем можно было бы предположить. Сновидения становятся ярче, сильнее. Дневное сознание становится ближе, потеря сознания перестает быть обязательной спутницей сновидений. Это, конечно, если свои дневные заботы вы оставляете перед уходом ко сну, и если вы имеете привычку по утрам свои сны вспоминать. Тем, кто видеть сны не хочет, тем, кто сон без сновидений считает признаком хорошего здоровья, играть с цветами не надо.

Тем, у кого психика не уравновешена, тоже не стоит играть с цветами. У меня есть знакомые, которые сами додумались до созерцания пятен, хотя, казалось бы, особо психотехниками не интересовались. Крыша съехала сразу и очень-очень серьезно. Другой мой знакомый, был возмущен той простотой, с которой я заговорил о созерцании цветовых пятен. Он считал, что о столь «сильной» технике можно говорить только с исключительными людьми. Я так не считаю. Наоборот, вообще не вижу смысла говорить о слабых техниках. Но, увы, не такая это техника волшебная, как хотелось бы.

  © Веб-дизайн Habiba
http://shalnov-school.ru/ http://ipolyglot.net http://shalnov.ru/ ilyashalnov@yandex.ru