Психотехники Бессознательного
Проект
  Ильи
    Шальнова
Главная

Консультации

Автор, Контакты

http://shalnov-school.ru/ http://ipolyglot.net http://shalnov.ru/

Подсознание, сверхсознание, внесознательное

[Лена] Человек, находящийся в состоянии транса, оказывается за пределами своей личности, как он привык ее воспринимать. А как он привык?..

Кто-то воспринимает себя преимущественно как тело, с которым что-то происходит. Для них показатель благополучия - физическое и материальное состояние. Другие - живут эмоциями и желаниями. Они не чувствуют боль и усталость, если впереди видна цель, и пожертвуют чем угодно ради общественного признания. Третьи - отождествляют себя со своим менталом: мыслю - значит существую. И это в наше время наиболее частая позиция, хотя, конечно, реально эти типы проявляются в смешанном виде.

Транс - это состояние выхода за пределы сознания, а оно индивидуально и то, как осознает себя человек, определяет, какие из состояний он будет рассматривать для себя как трансовые, а какие окажутся для него совершенно естественными.

Подсознание - это сознание, сфера действия которого обычно умом вытесняется, зачастую по причинам моральной, нравственной или другого рода болезненной непереносимости. Иногда нечто родственное животным инстинктам, признавать за собой которые человек не хочет. И сверхсознание - тот регион сознания, пользоваться которым человек не привык, оставляя эту прерогативу богам (осознанным по образу и подобию, плюс еще кое-что). Вот это-то «кое-что» и вылезает иногда в трансе, когда идентификация с образом человека исчезает.

[И.Ш.] В мире непривычных для нашего Я психических состояний, Я не управляет ситуацией всецело, и то психическое, что не охватывается его контролем, получает определенную самостоятельность.

Йоги обычно говорят о подсознании и сверхсознании. Тут по недоразумению может сложиться впечатление, что нет бессознательного, которое находится с сознанием на одном уровне. Нет слова, к сожалению, обозначающего бессознательное, которое не под- и не над- сознание. Слово ВНЕСОЗНАТЕЛЬНОЕ, быть может, подошло бы. Именно внесознательное, неосознанное Я - область, в которой следовало бы разобраться в первую очередь.

Упрощенному человеку, отождествляющему себя со своим телом, кажется, что его Я живет непосредственно в физическом мире. Более развитый человек понимает, что его Я живет в мире его психического. То есть, между Я и своим внутренним миром он умеет проводить границу.

Для шизоидов, как показал Ленг, граница между Я и внутренним миром ощутимей, чем граница между внутренним миром и внешним. Мир психического не всегда так управляем, как хотелось бы, а иногда совсем независим... Те, кто читал Ленга, знают, как это бывает драматично...

На вопросы "Что есть психическое?" и "Кто есть Я, находящийся за пределами психического?" и даже на вопрос "Как я двигаю своими пальцами?" у меня ответов нет.

  © Веб-дизайн Habiba
http://shalnov-school.ru/ http://ipolyglot.net http://shalnov.ru/ ilyashalnov@yandex.ru