Психотехники Бессознательного
Проект
  Ильи
    Шальнова
Главная

Консультации

Автор, Контакты

http://shalnov-school.ru/ http://ipolyglot.net http://shalnov.ru/

Похожесть транса и не транса

Транс и не транс - разница условна

Все мы замираем в момент сосредоточения внимания, даже дыхание приостанавливается ненадолго.

Многие прекрасно чувствуют свое тело в своем повседневном состоянии, другие научились вытеснять ощущения тела настолько, что даже сильная боль остается незамеченной. В критических ситуациях, когда просто не до этого, редко у кого чувствительность к боли сохраняется.

Возможность возврата в прошлое стала уникальной только потому, что воспоминания не поощряются в наше суетное время, как не поощряется вообще любой выход из суеты сует.

Потеря памяти (амнезия), в той или иной степени, наблюдается всегда, когда человек из одного психического состояния переходит в другое, и чем дальше друг от друга состояния находятся, тем глубже потеря памяти. Трудно бывает вспомнить свои сны, хотя там, во сне, забытые сюжеты помнятся, а недоступным становится опыт дневного состояния. Потеря памяти, однако, не абсолютна даже при глубоком гипнозе. Смутная память все же присутствует и в принципе можно вспомнить все. Поэтому мы не говорим о стирании памяти, а говорим о ее потере, подразумевая при этом, что потерянное можно найти.

Кстати, многие вещи бывает трудно вспомнить совсем не потому, что психическое состояние было измененным. Теряются сюжеты, никак не связанные с тем, что мы сейчас делаем. Так, если посмотреть несколько сюжетов Ералаша, быть может, не просто будет припомнить их все.

Начинающие водители «глохнут» на перекрестках, демонстрируя отключение восприятия от всего постороннего. Отрицательными галлюцинациями (когда человек смотрит и не видит, не может найти, то, что перед глазами) вообще никого не удивишь. Тем более привычна в наше время способность к непониманию очевидного, когда понимать не хочется - тоже отрицательная галлюцинация (смысловая) своего рода.

Когда говорят об уникальных способностях, доступных в трансовом состоянии, то сопоставляют их как раз с уникальными способностями, доступными в «нормальном» состоянии, которые приходят, если их развивают достаточно терпеливо. Правда, в трансе к ним можно прийти быстрее, и это может быть использовано для быстрого обучения. Исчезновение «сверхспособностей», продемонстрированных в трансе, при возвращении в нормальное состояние, быть может, гораздо более загадочно, чем их появление в состоянии транса, а то, что способности обычно развиваются медленно и трудно, должно было бы стать поводом для размышления...

Со всеми гипнотическими феноменами во всевозможных патологических комбинациях постоянно приходится иметь дело психиатрам - это их проблема, а ведь пациентов как будто никто не гипнотизировал. А что происходит с целыми народами во времена смут, революций, перестроек?

Как определить степень собственной погруженности?

Именно потому, что транс естественное состояние, определить степень своей погруженности бывает трудно, и человеку может казаться, что он контролирует ситуацию, когда контроль над ней уже потерян. Так засыпающий подчас думает, что не заснет. Так пьяница, перебирающий свою норму, обычно думает, что он еще трезвый. В сновидении, даже понимая, что это сновидение, человек ведет себя так, как в ясном сознании никогда бы себя не повел. В душевной болезни человек может полностью утратить адекватное восприятие ситуации и думать при этом, что с ним все в порядке.

Заметить наступление измененного состояния, однако, можно. Надо посмотреть на себя со стороны - обратить внимание на оцепенение, на подрагивания, на непривычный кайф, если это положительный транс. Может быть, на сонливость, глубинное успокоение, собственную послушность и доверчивость.

  © Веб-дизайн Habiba
http://shalnov-school.ru/ http://ipolyglot.net http://shalnov.ru/ ilyashalnov@yandex.ru